PRÊMIO CUMBUCCA DE GASTRONOMIA REÚNE
- noticiasjornalhori
- há 39 minutos
- 6 min de leitura

PRÊMIO CUMBUCCA DE GASTRONOMIA REÚNE GRANDES NOMES DO SETOR NO ESTADO E PREMIA OS DESTAQUES EM 53 CATEGORIAS
Iniciativa consolida Minas Gerais como referência em turismo e cultura gastronômica
Uma das mais importantes premiações da gastronomia nacional, o Prêmio Cumbucca reuniu, no dia 18 de novembro, mais de 1.000 pessoas, entre autoridades, imprensa e destaques do segmento, no Grande Teatro do Palácio das Artes, em Belo Horizonte. Em sua terceira edição, a iniciativa, voltada para o desenvolvimento dos territórios mineiros e para o fortalecimento do turismo gastronômico, reconheceu os melhores do ano em 53 categorias.
Após meses de intensa pesquisa da curadoria do Prêmio envolvendo Belo Horizonte e cidades do interior de Minas Gerais, e com a participação de um júri composto por 30 especialistas, os finalistas e vencedores foram anunciados em uma cerimônia marcada por muitos aplausos e emoção.
“O Prêmio Cumbucca de Gastronomia ultrapassou fronteiras e segue em evolução. A cozinha mineira é muito mais que comida, e construir um projeto como este é fruto de um esforço coletivo. Sou grato à toda a equipe Cumbucca, aos amigos e parceiros que confiam no meu trabalho e aos patrocinadores, que tornaram possível transformar esse propósito em realidade. Como diz o ditado, ‘um sonho sonhado sozinho é apenas um sonho; quando sonhado em conjunto, vira realidade’”, afirma o idealizador do prêmio, Marcelo Wanderley.
Entre as principais categorias do prêmio, foram reconhecidos como o Cumbucca de Ouro, o Chef Eduardo Avelar, um dos pioneiros na construção da identidade da culinária do estado. Levaram os prêmios de melhores Chefs: Henrique Gilberto, da Cozinha Tupis e Ana Gabriela Costa, do Restaurante Trintaeum, BROA Café e Coreto Bar. O Chef Revelação de 2026 foi JP Oliveira, da Casa Calixto.
Entre as melhores casas, a ‘Novidade do Ano’ ficou com o Gata Gorda e o Turvo, em Capitólio, ficou no lugar mais alto do pódio na categoria ‘Melhor Restaurante do Interior’ e o ‘Ícone do Ano’ foi para o lendário Café Nice. A Cozinha Santo Antônio, da Chef Ju Duarte, levou para casa dois prêmios nas categorias ‘Melhor Cozinha Autoral’ e ‘Melhor Menu Executivo'. No segmento Todos Votam, as mulheres se destacaram com ‘Melhor Bartender’ para Cibele Guimarães, ‘Melhor Maitre’ para Débora Ferreira, ‘Melhor Sommelier’ para Ana Borges e Del Oliveira como 'Melhor Garçom'.
Em 2025, o regulamento do projeto ficou mais inclusivo e democrático. Por isso, neste ano, os profissionais e estabelecimentos que ganharam nas duas últimas edições do evento, entraram para o segmento hors-concours da 3ª edição do Prêmio Cumbucca de Gastronomia. São eles: os Chefs Leo Paixão e Bruna Martins, além dos estabelecimentos Alguidares, Xapuri, Taste-Vin e Glouton.Já a categoria Cidade Gastronômica de 2026, transformada em projeto especial nesta edição, elegeu Andradas, no Sudoeste do estado, para receber apoio estratégico e impulsionar sua economia por meio da gastronomia e do turismo.
Um dos diferenciais do Prêmio neste ano foi a ampliação e capilaridade no interior de Minas Gerais. Foram premiados profissionais, estabelecimentos e iniciativas de todo o estado, que se destacaram em cidades como: Barbacena, Betim, Capitólio, Dores do Turvo, Ipatinga, Itabirito, Jaboticatubas, Juiz de Fora, Machado, Montes Claros, Paraopeba, Poço Fundo, Resende Costa, São Tiago, Tiradentes, Três Corações.
Resultado direto dessa ampla pesquisa, o Guia Cumbucca de Gastronomia 2026 reúne, em uma única publicação, os principais representantes da cultura gastronômica mineira. Segundo a editora do Guia, a jornalista Flávia Ivo, a proposta da obra segue em evolução: “A cada edição, o propósito se renova e se amplia. Em 2026, são 130 estabelecimentos cuidadosamente selecionados, compondo um retrato vibrante da cultura gastronômica mineira”.O 3º Prêmio Cumbucca de Gastronomia é uma realização da Cumbucca Projetos e Cultura, com Patrocínio Master da CODEMGE e do Governo de Minas Gerais, Patrocínio Premium do Senac, integrado ao Sistema Fecomércio, e Patrocínio Ouro da Itambé.
Conta ainda com Apoio Institucional do Sebrae, da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais e do Governo de Minas Gerais, além do apoio de Manoel Bernardes, Frente da Gastronomia Mineira (FGM), Abrasel, Panela Mineira, Café Três Corações, Total Propriedade Intelectual, O’Gin Don Luchesi, Consulte Cozinhas Eficientes e Federação dos Circuitos Turísticos de Minas Gerais (FECITUR).
O Hotel Oficial é o Novotel, e a Auditoria é realizada pela Netexperts.
A premiação contou com a parceria da Ambev, Saudali, Aves de Minas, Jack Daniels, Casa Valduga, Luiz Porto e Vinícola Família Geisse.
A seguir, confira também os resultados na íntegra:
COPO CHEIO
BAR
Vencedor: O Muringueiro
2º lugar: Bença Bençoi
3º lugar: Ali Ba Bar
BOTECO
Vencedor: Bar do Antônio ("Pé de Cana")
2º lugar: Bar do Cláudio - Rei da Omelete
3º lugar: Bar do Zezé
GASTROBAR
Vencedor: Cabernet Butiquim
2º lugar: A Porca Voadora
3º lugar: Moema
ESTUFA
Vencedor: Serrotinhos
2º lugar: Alaíde Botequim
3º lugar: Bar Mercado Central
CARTA DE DRINQUES
Vencedor: Madame Geneva
2º lugar: Garagem do Cab
3º lugar: Baretto
PETISCO
Vencedor: Língua bovina ao molho de vinho (Timbuca)
2º lugar: Omelete recheada (Bar do Cláudio - Rei do Omelete)
3º lugar: Rabada (Serrotinhos)
CERVEJARIA
Vencedor: Redentor
2º lugar: Carapreta
3º lugar: Cervejaria Viela
MESA FARTA
COZINHA ASIÁTICA
Vencedor: Okinaki
2º lugar: Sakana
3º lugar: Macau
CARNES E PARRILLA
Vencedor: Parrilla del Mercado
2º lugar: Hacienda 1979
3º lugar: La Macelleria
VEGETARIANO/VEGANO
Vencedor: Beji Sushi Veg
2º lugar: Las Chicas Vegan
3º lugar: San Ro
COZINHA AUTORAL
Vencedor: Cozinha Santo Antônio
2º lugar: Florestal
3º lugar: Cozinha Tupis
COZINHA BRASILEIRA
Vencedor: Maturi
2º lugar: Odoyá
3º lugar: Baiana do Acarajé
COZINHA INTERNACIONAL
Vencedor: D'Artagnan
2º lugar: Restaurante do Porto
3º lugar: Taberna Baltazar
COZINHA MINEIRA
Vencedor: Dona Lucinha
2º lugar: Caipira Xique
3º lugar: Nutreal
COZINHA ITALIANA
Vencedor: Anella
2º lugar: Ninita
3º lugar: Pastaio
VARIADO
Vencedor: A Cozinha de Sofia
2º lugar: Terraço Niê
3º lugar: Rex Bibendi
CHEF HOMEM
Vencedor: Henrique Gilberto (Cozinha Tupis)
2º lugar: Guilherme Furtado (Okinaki e Parallel)
3º lugar: Caio Soter (Pacato e Pirex)
CHEF MULHER
Vencedora: Ana Gabriela (Trintaeum)
2º lugar: Sofia Marinho (A Cozinha de Sofia)
3º lugar: Marise Rache (D'Artagnan)
CHEF REVELAÇÃO
Vencedor: JP Oliveira (Casa Calixto)
2º lugar: Ana Clara Valadares (Tom Cozinha)
3º lugar: Iris Waira (Comidaria na Tora)
PIZZARIA
Vencedor: Forno da Saudade
2º lugar: Santa Pizza
3º lugar: Farinharia Pizza & Co
MENU EXECUTIVO
Vencedor: Cozinha Santo Antônio
2º lugar: Rullus Bistrô
3º lugar: Cabernet Butiquim
PEQUENA GULA
PÃO DE QUEIJO
Vencedor: Comercial Sabiá
2º lugar: A Pão de Queijaria
3º lugar: Minas Demais
CAFETERIA
Vencedor: Copa Cozinha
2º lugar: Uluru Café
3º lugar: Teresa Café
DOCERIA
Vencedor: Boca do Forno
2º lugar: O Granulado
3º lugar: Eu Que Fiz
SORVETE E PICOLÉ
Vencedor: Bacio di Latte
2º lugar: Mi Garba!
3º lugar: Picolé do Amado
PÃES
Vencedor: Pão e Coração
2º lugar: Bagueteria Francesa
3º lugar: Du Pain
SANDUÍCHE
Vencedor: Nimbos
2º lugar: Soul Jazz Burguer
3º lugar: Eddie Fine Burgers
BARISTA
Vencedor: Felipe Brazza (Amoras Café)
2º lugar: Rosenil Oliveira (Teresa Café)
3º lugar: Júlia Fortini (Academia do Café)
TODOS VOTAM
NOVIDADE DO ANO
Vencedor: Gata Gorda
2º lugar: Trintaeum
3º lugar: Tom Cozinha
PF
Vencedor: Café Palhares
2º lugar: Bifão de Villa
3º lugar: Chopp da Fábrica
FORA DA ROTA
Vencedor: Alaíde Botequim (Planalto)
2º lugar: Quintal do Degas (Lagoinha)
3º lugar: Faísca (Caiçara)
BOM E BARATO
Vencedor: Bar do Caixote
2º lugar: Tim Bilhares
3º lugar: La Farina
ÍCONE DE BH
Vencedor: Café Nice
2º lugar: Nonô - Rei do Mocotó
3º lugar: Cantina do Lucas
BARTENDER
Vencedora: Cibele Guimarães (Drinks por Jezebel)
2º lugar: Alexandre Loureiro "Xandão" (Garagem do Cab, Rex Bibendi)
3º lugar: Cássio Batista (Trintaeum)
MAÎTRE
Vencedora: Débora Cardoso (Cabernet Butiquim)
2º lugar: Polyana Oliveira (Pacato)
3º lugar: Márcio Faria (Redentor)
SOMMELIER
Vencedora: Ana Borges (Casa da Uva)
2º lugar: Rodrigo China (Hacienda 1979 e O Italiano)
3º lugar: Erika Firmo (Gata Gorda)
GARÇOM
Vencedora: Del Oliveira (Pacato)
2º lugar: Carlos Eduardo Nunes "Cadu" (Redentor)
3º lugar: Wanderlei Ferreira (Cozinha Santo Antônio)
VOCÊ DECIDE
RESTAURANTE NO INTERIOR
Vencedor: Restaurante do Turvo (Capitólio)
2º lugar: Salvatore (Capitólio)
3º lugar: Peéferia Nu Caprichu (Ipatinga)
FEIJOADA
Vencedor: Feijão Maletta
2º lugar: Restaurante do Gatão
3º lugar: Mané Doido
GOLE DO ANO
Vencedor: Xeque Mate
2º lugar: Guaramão
3º lugar: Café Coopfam (Poço Fundo)
MORDIDA DO ANO
Vencedor: Doce de leite do Bolota (Tiradentes)
2º lugar: Doce de Leite Dom (Resende Costa/São Tiago)
3º lugar: Torresmo do Bar do Bigode e Xororó (Juiz de Fora)
CERVEJA GELADA
Vencedor: Bar Mercado Central (Funcionários)
2º lugar: Bar do João (Savassi)
3º lugar: Bar do Juveninha
MERCEARIA/EMPÓRIO
Vencedor: Venda do Fred (Montes Claros)
2º lugar: Mercearia Paraopeba (Itabirito)
3º lugar: Venda do Zeca (Jaboticatubas, Serra do Cipó)
PRODUTOR DE CACHAÇA ARTESANAL
Vencedor: Cachaça Sô Nicó (Dores do Turvo)
2º lugar: Vale Verde (Betim)
3º lugar: Limeira Clássica (Machado)
BEIRA DE ESTRADA
Vencedor: Venda do Chico (Três Corações)
2º lugar: Roselanches (Barbacena)
3º lugar: Leite ao Pé da Vaca (Paraopeba)
VOTO POPULAR (ESCOLHA DA INTERNET)
COPO CHEIOBAR
1º lugar: O Muringueiro
2º lugar: Vaca Loka
3º lugar: Bar Ideal
BOTECO
1º lugar: Bar do Zezé
2º lugar: Bar da Lora
3º lugar: Mercadinho Bicalho
GASTROBAR
1º lugar: Patorroco
2º lugar: A Porca Voadora










