top of page

PROJETO “DE PÃO & QUEIJO” ESTREIA EM BELO HORIZONTE

  • noticiasjornalhori
  • 31 de jul.
  • 4 min de leitura
canastra rota do queijo Foto: sylviemoyen
canastra rota do queijo Foto: sylviemoyen

GOVERNO DE MINAS GERAIS E CEMIG APRESENTAM:

PROJETO “DE PÃO & QUEIJO” ESTREIA EM BELO HORIZONTE UNINDO CULTURA, TRADIÇÃO DA GASTRONOMIA MINEIRA E TECNOLOGIA, COM PROGRAMAÇÃO EXTENSA E IMERSIVA


Evento irá receber também o festival “Convergência”, no Parque do Palácio em agosto

Cultura alimentar, história e inovação conectadas em experiências sensoriais ao ar livre. Essa é a proposta da 1ª edição do Projeto “De Pão & Queijo - Arte, Sabores e Modos de Fazer”, que abriga também o Festival “Convergência", nos dias 15 e 16 de agosto, no Parque do Palácio.


O evento - idealizado pelo gestor cultural e diretor da Malab Produções, Aluizer Malab - propõe um novo olhar sobre a gastronomia mineira, integrando culinária, arte e tecnologia em territórios de afetos. “Este projeto nasceu do desejo de unir a força da nossa tradição alimentar com as linguagens contemporâneas da arte e da inovação. O pão de queijo é apenas o ponto de partida para uma experiência que mistura cultura, afeto e futuro”, explica Malab.


Com um line-up diversificado e eclético, o Festival contará também com dois dias de muita música. Com shows de violonistas consagrados como Juarez Moreira, Thiago Delegado e Khadhu Capanema, o evento ainda terá o som contemporâneo de bandas como No Label, Velvet, Jurassic, além dos Djs Motoca e Bruna Castro, trazendo muita animação para o fim de semana.


A programação conta com a Feira de Sabores, com pães, queijos, doces, vinhos, cafés, chás, cervejas artesanais, bebidas destiladas e experiências gastronômicas. Representando o que há de melhor na produção e cultivo de oliveiras e azeites no estado, marcam presença no Festival, a Assoolive, a Associação dos Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira.


Com a curadoria do Salão das Artes, Mary Arantes, mais conhecida como Mary Design, vai levar ao primeiro andar do Palácio muita arte popular brasileira, design, moda e gastronomia, resultado de anos de precioso garimpo. Para dialogar com a proposta do Festival, cerâmicas utilitárias e decorativas, objetos em madeiras, roupas de mesa e cozinha, cadeiras coloridas, cangas e muito mais para contemplar a paisagem do Parque. 


Nos destaques gastronômicos nomes de peso como Flávio Trombino (Xapuri), a cozinha de fogo do especialista em pescados e carnes exóticas Chef Helvécio Maciel, Henrique Gilberto (Forno da Saudade), Caio Soter (Bar Pirex), André Prates (Coal), a Rota do Queijo, façanha do produtor cultural Jordane Macedo, a Pão de Queijaria, a cervejaria Krug Bier, Paula Macieira (Hogdidi), Marília Balzani (Café Magrí) e Botânico, complementam os dois dias de muito sabor, degustações, shows e interações com arte digital. O evento oferecerá também oficinas gratuitas, além de ações educativas sensoriais abertas ao público. 


A curadoria gastronômica do evento levará produtores premiados de todas as regiões do estado, cozinha-show, degustações guiadas e harmonizações com vinhos, azeites e cafés, além de uma exposição interativa sobre seus diferentes terroirs, e rodas de saberes com mestres queijeiros e especialistas do setor. 


PROJETO "DE PÃO & QUEIJO” INTEGRA FESTIVAL DE ARTE DIGITAL


Para trazer ainda mais conexão, pertencimento e gerar impacto social positivo, o projeto contará também com um festival complementar da Malab Produções, o “Convergência”. A iniciativa convida o público para uma programação voltada para experiências digitais, com música eletrônica, inteligência artificial e tecnologias interativas. 


A proposta é levar o visitante a um mergulho na arte digital e nas tecnologias imersivas, propondo conexões entre a criatividade, a inovação e a sustentabilidade, sempre em diálogo com o meio ambiente.


Entre os destaques da programação, estão oficinas formativas com realidade aumentada, instalações interativas e multissensoriais, trilhas sonoras instrumentais e experimentais, além de ativações acessíveis e inclusivas, com foco em pertencimento, ESG e inovação.


Também participam do projeto, o Instituto Serra do Curral, que irá promover um trekking na montanha para atletas, saindo e retornando ao Parque do Palácio. A proposta é a de  reforçar a possibilidade de um evento plural, integrador, sustentável e de forte vínculo com o território. 


O Projeto “De Pão & Queijo“ é viabilizado por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura, com apresentação da Cemig e realização da Malab Produções.


canastra rota do queijo Foto: sylviemoyen
canastra rota do queijo Foto: sylviemoyen

CEMIG E O FOMENTO À CULTURA MINEIRA 


Como a maior incentivadora da cultura em Minas Gerais, a Cemig segue investindo e apoiando as diferentes produções artísticas existentes nas várias regiões do estado. Afinal, fortalecer e impulsionar o setor cultural mineiro é um compromisso da Companhia, refletindo seu propósito de transformar vidas com energia.  


Ao abraçar a cultura em toda a sua diversidade, a Cemig potencializa, ao mesmo tempo que preserva, a memória e a identidade do povo mineiro. Assim, os projetos incentivados pela empresa trazem na essência a importância da tradição e do resgate da história, sem, contudo, deixar de lado a presença da inovação.  


Apoiar iniciativas como essa reforça a atuação da Cemig em ampliar, no estado, o acesso às práticas culturais e em buscar uma maior democratização dos seus incentivos.


MALAB


Com uma trajetória marcada por inovação e versatilidade, a Malab Produções é uma das principais agências culturais de Minas Gerais, reconhecida por suas produções autorais e projetos desenvolvidos nos campos artístico, cultural, ambiental e social. 


A força criativa da Malab tem como alicerce a ampla bagagem de seu fundador, Aluizer Malab — empresário da banda Pato Fu desde 1992 e responsável pela histórica volta da lendária banda Os Mutantes aos palcos. Com passagens marcantes pela direção de produção do Giramundo Teatro de Bonecos e pela realização de grandes festivais como o Eletronika – Festival de Novas Tendências Musicais, Aluizer imprime à Malab uma visão contemporânea, global e colaborativa.


A Malab também assinou a produção, promoção e comercialização de shows nacionais e internacionais, como Robert Plant, Elton John, Beyoncé, Iron Maiden, A-HA, John Mayer, Ed Sheeran, Caetano Veloso, Gilberto Gil, Marisa Monte, Tribalistas, Skank, além de executar projetos culturais em parceria com instituições públicas e privadas.


CHEF Helvécio Maciel Foto: Fábio A.
CHEF Helvécio Maciel Foto: Fábio A.

SERVIÇO:


Evento: De Pão & Queijo – Arte, Sabores e Modos de Fazer


Datas: 15 e 16 de agosto de 2025


Horário: Das 9h às 22h


Local: Parque do Palácio – Prof. Djalma Guimarães, 161 - Portaria 2, Belo Horizonte



Classificação: Livre


Instagram: @depaoequeijo | @malabproducoes 

Comentários

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação

Não perca nada! Receba nossas atualizações!

  • Ícone do Facebook Preto
  • Ícone do Instagram Preto
  • Ícone do Youtube Preto

Bem vindo! Obrigado por fazer parte do Jornal Espaço Horizonte!

bottom of page