top of page

CUMBUCCA LANÇA PROJETO: ‘BH, CIDADE DOS MERCADOS’

  • noticiasjornalhori
  • 7 de out.
  • 5 min de leitura
FACHADA - DA - PINTURA - NOVA-37 - scaled
FACHADA - DA - PINTURA - NOVA-37 - scaled

CUMBUCCA LANÇA PROJETO: ‘BH, CIDADE DOS MERCADOS’ BUSCANDOCHANCELAR PROTAGONISMO DA CAPITAL NO SEGMENTO 


A iniciativa, parte da programação da 2ª Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte, reconhece a vocação da cidade como destino turístico nacional e internacional, tendo seus mercados como ponto de partida Belo Horizonte é a cidade com a maior concentração de mercados do Brasil. Estes espaços, criados inicialmente para abastecer as comunidades, hoje se destacam como pontos turísticos da capital, que refletem a história da cultura alimentar da população local.


E com esta rica tradição ligada aos mercados públicos, Belo Horizonte está prestes a conquistar o reconhecimento de Cidade dos Mercados. Idealizado pela plataforma multimídia Cumbucca, o projeto ‘BH, Cidade dos Mercados’ vai acontecer na capital entre os dias 15 e 18 de outubro, durante a 2ª Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte e contará com uma intensa programação em 6 estabelecimentos selecionados. 


Para o idealizador do projeto, Marcelo Wanderley, a chancela de Cidade Criativa da Gastronomia, concedida a Belo Horizonte pela UNESCO, incentivou a criação e o fortalecimento de iniciativas com repercussão permanente para o setor. “Explorar a riqueza turística dos nossos mercados é essencial. Eles guardam histórias e são fonte de entretenimento, e é importante ressaltar que cada equipamento possui um atrativo singular", conta.


Com quatro dias de atividades, ações e imersões, a iniciativa terá um caráter itinerante e vai percorrer o tradicional Mercado Central de Belo Horizonte, o Velho Mercado Novo, o Mercado de Origem, a Feira dos Produtores, o Mercado Distrital do Cruzeiro e o Mercado Santa Tereza. A curadoria dos locais visa valorizar as riquezas destes espaços e também descentralizar, revelando pontos menos conhecidos, seus produtos e feirantes.


Contemplando experiências gastronômicas, roteiros guiados, degustações interativas de produtos e iguarias dos mercados de Belo Horizonte, o projeto será inaugurado oficialmente no dia 15 de outubro, no quase centenário Mercado Central da capital. Com início às 10h, a solenidade vai apresentar o evento com um café de abertura exclusivo para autoridades e imprensa. Também no Mercado, no fim do dia, às 17h, produtores e lojistas vão promover uma degustação interativa de produtos mineiros. 


No Espaço 356, o Chef Ivo Faria, precursor da cozinha contemporânea da capital,  irá ministrar um Workshop, também no dia 15, às 14h, para os alunos do INHAC (Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias), uma escola que conta com a curadoria do Instituto Léo Paixão. Destinadas para aprendizes, também serão abertas 7 vagas excedentes para jornalistas e turistas. 


No dia seguinte, (16), a programação começa na Feira dos Produtores. O Chef do Xapuri, Flávio Trombino, vai promover uma cozinha de imersão: uma experiência com oficina realizada em conjunto com os produtores do mercado. 


Na sequência, também na quinta-feira, tem cozinha-show com Elisa Fonseca (Bar da Lora), no Mercado Central, em um convite à cultura alimentar de Belo Horizonte com destaque para o seu famoso fígado acebolado com jiló. Bem perto dali, no Velho Mercado Novo, às 17h, tem visita guiada e degustação com o diretor geral Luiz Felipe Castro. 


No dia 17, às 11h, a Chef Executiva da Cozinha Interativa Itambé por Cumbucca, Fabiana Rodrigues, vai liderar uma oficina sobre Gastronomia e Sustentabilidade, no Mercado Central. Já às 14h, o idealizador e produtor do projeto Marcelo Wanderley, irá conduzir uma visita guiada pelos corredores do Mercado Distrital do Cruzeiro. 


Para o último dia de atividades, (18), a diretora comercial do Mercado do Santa Tereza, Bela Greco, vai conduzir uma visita guiada com degustação, com foco nos estabelecimentos e ingredientes do local. Para o encerramento oficial, o Mercado de Origem vai receber convidados em uma grande celebração com atrações musicais com a Banda Cash e DJ Vavá. Além da apresentação dos resultados do projeto, o evento contará com petiscos típicos preparados pelos restaurantes do Mirante especialmente para a ocasião. 


Para Eduardo Gruvinel, Diretor de Políticas de Turismo e Inovação da Belotur, o evento contribui para o fortalecimento do objetivo da Bienal de conectar tradição e inovação.


“A Bienal é fruto de um processo colaborativo que valoriza o protagonismo feminino, nossas raízes e origens e a força da nossa cultura alimentar, transformando a gastronomia em política pública e motor de desenvolvimento sustentável. Ao ampliarmos essa experiência para os mercados e espaços urbanos em 2025, reforçamos o compromisso de Belo Horizonte com a UNESCO e com o mundo, consolidando a hospitalidade mineira como marca do nosso presente e legado para o futuro”, conta. 


Toda a programação do projeto ‘BH, Cidade dos Mercados’ é gratuita. A iniciativa conta com o patrocínio da Belotur, da Prefeitura de Belo Horizonte, apoio do Governo de Minas Gerais por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais - Secult, e terá ainda um conteúdo vitalício na plataforma digital Cumbucca sobre os principais mercados da região, suas histórias, legados e dicas turísticas.


2ª Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte


Entre os dias 15 a 31 de outubro de 2025, a capital mineira será sede da 2ª Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte. Com uma programação gratuita, incluindo palestras, roteiros de bares temáticos e o 1º Concurso de Quitanda e Confeitaria Mineira, o evento celebra o título de BH como Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco. A chancela busca conectar chefs, produtores, pesquisadores e o público, destacando a tradição, a inovação e a diversidade alimentar da capital mineira. 


Dentro da programação da Bienal, também vão acontecer: Walking Tour Gastronômico, Fórum Internacional de Gastronomia, Bares com Alma, Intercâmbio Cidades Brasileiras Criativas da Gastronomia pela UNESCO, Sabor de Mercado: Intercâmbio Gastronômico Universitário e Sabores da noite: Território Criativo Gastronômico.

 

As atividades visam a descentralização e vão acontecer em diversos pontos da cidade. A programação associada  inclui as oficinas e ações do projeto BH, Cidade dos Mercados, além de outras iniciativas como Feirinha Aproxima, Oktoberfest na Praça, Circuito de Vinhos, Superminas Food Show 2025 e 19ª Edição do Festival Bar em Bar.


Serviço:


BH, Cidade dos Mercados


Abertura oficial:


Data: 15 de outubro


Horário: 10h 


Local: Mercado Central 


Endereço: Av. Augusto de Lima, 744 - Centro


Workshop com Ivo Faria:


Data: 15 de outubro


Horário: 14h 


Local: Espaço 356 - INHAC


Endereço: R. Adriano Chaves e Matos, 100 - Olhos D'Água


Degustação interativa de produtos mineiros do Mercado Central:


Data: 15 de outubro


Horário: 17h 


Local: Mercado Central 


EndereçoAv. Augusto de Lima, 744 - Centro


Cozinha de imersão com Flávio Trombino:


Data: 16 de outubro


Horário: 12h


Local: Feira dos Produtores


EndereçoAv. Cristiano Machado, 1950 - Cidade Nova


Cozinha Show com Elisa Fonseca (Bar da Lora):


Data: 16 de outubro


Horário: 15h 


Local: Mercado Central 


EndereçoAv. Augusto de Lima, 744 - Centro


Visita guiada e degustação com Luiz Felipe Castro


Data: 16 de outubro


Horário: 17h 


Local: Velho Mercado Novo


EndereçoR. Rio Grande do Sul, 499


Oficina: Gastronomia e Sustentabilidade - Fabiana Rodrigues


Data: 17 de outubro


Horário: 11h 


Local: Mercado Central


Endereço: Av. Augusto de Lima, 744 - Centro


Visita Guiada - Marcelo Wanderley


Data: 17 de outubro


Horário: 14h 


Local: Mercado do Cruzeiro 


Endereço: Rua Ouro Fino, 452, R. Opala, 55 - Cruzeiro


Visita Guiada + degustação - Bela Greco


Data: 18 de outubro


Horário: 10h 


Local: Mercado Santa Tereza 


Endereço: Rua São Gotardo, 273 – Santa Tereza


Encerramento: Festival, Celebração e Resultados


Data: 18 de outubro


Horário: 19h 


Local: Mercado de Origem 


Endereço: R. Adriano Chaves e Matos, 447 - Olhos D'Água


Para mais informações sobre o BH, a Cidade dos Mercados, favor entrar em contato.


Assessoria: Teca Lobato: tecalobato@benemais.com.br – 31 99683 3238


Coordenação: Juliana Gontijo:julianagontijo@benemais.com.br– 31 99189 2299

Comentários

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação

Não perca nada! Receba nossas atualizações!

  • Ícone do Facebook Preto
  • Ícone do Instagram Preto
  • Ícone do Youtube Preto

Bem vindo! Obrigado por fazer parte do Jornal Espaço Horizonte!

bottom of page