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24 de abril: Dia Internacional do Milho

  • Foto do escritor: espaco horizonte
    espaco horizonte
  • 16 de abr.
  • 3 min de leitura

El Mai - Ceviche Salmão com Redução de Maracujá-Victor Schwaner
El Mai - Ceviche Salmão com Redução de Maracujá-Victor Schwaner

O milho além da espiga: restaurantes destacam o grão em receitas criativas que valorizam tradição e sabor


Originário das Américas, o milho é um dos cereais mais antigos cultivados pelo ser humano, desempenhando papel fundamental na alimentação de diversas civilizações, desde as sociedades pré-colombianas, como maias e astecas, até a culinária contemporânea. Versátil e nutritivo, ele se espalhou pelo mundo após a colonização das Américas, tornando-se base para pratos tradicionais em diferentes culturas. No México, é essencial em tortillas e tamales; na Itália, ganha forma na polenta; e no Brasil, aparece no angu, na pamonha e no curau. Além de sua relevância nutricional, o milho integra rituais, festividades e identidades regionais, sendo um símbolo de resistência e adaptação.


No Dia Internacional do Milho, restaurantes de Belo Horizonte celebram o ingrediente com receitas que resgatam e reinterpretam sua importância gastronômica.


Trintaeum

R. Prof. Antônio Aleixo, 20 - Lourdes

@trintaeumrestaurante


No Trintaeum, localizado no bairro de Lourdes, a chef Ana Gabi Costa aposta na culinária mineira com um toque autoral. O milho aparece em diversas preparações como o Pastel de Angu, recheado com umbigo de banana e requeijão de raspa; e o Feijão, Angu e Couve, que combina angu artesanal, feijão cozido no caldo de porco e couve fresca. Já o Frango com Quiabo ganha um toque especial com angu de milho verde, enquanto o Porco sem Mágoas traz copa lombo braseado acompanhado de angu de canjica com queijo, milho e taioba. Para a sobremesa, o Curau de Laranja se destaca pela cremosidade do milho verde, complementado por broa de fubá, calda cítrica e crocante de canela.



Trintaeum - Feijão, angu e couve - Foto Victor Schwaner.
Trintaeum - Feijão, angu e couve - Foto Victor Schwaner.


Seu Bias

Av. Bias Fortes, 161 - Lourdes

@seubias_


Também no Lourdes, o Seu Bias valoriza ingredientes regionais e técnicas de cocção na brasa. O milho aparece na farofa crocante com bacon e castanha do Pará, que acompanha cortes como o Ancho Angus, o Filé de Costela, a Fraldinha e a Picanha no espeto, todos preparados na parrilla e servidos com acompanhamentos que equilibram rusticidade e sofisticação.



Seu Bias - Filé de costela angus na brasa, Foto Victor Schwaner
Seu Bias - Filé de costela angus na brasa, Foto Victor Schwaner


Nino Cucina

R. Curitiba, 2090 - Lourdes

@ninocucina

 

No Nino Cucina, referência em culinária italiana clássica, o milho é protagonista na Polenta e Sugo di Spuntature, prato que combina polenta cremosa com ragù de costela suína, molho de tomate e pecorino, remetendo às receitas tradicionais do norte da Itália.



Nino - POLENTA E SUGO DI SPUNTATURE, Foto Stephan Solon
Nino - POLENTA E SUGO DI SPUNTATURE, Foto Stephan Solon

 

Rex Bibendi

R. Antônio de Albuquerque, 917 - Funcionários

@orexbibendi


No Rex Bibendi, o milho é reinventado no prato Ovo, Milho e Bacon, que combina ovo mole, milho refogado, espuma de parmesão e tuille de milho. O restaurante aposta em harmonizações e técnicas contemporâneas para valorizar ingredientes simples.




 

Vasto

Rua Francisco Deslandes, 900. Anchieta Garden Shopping,

@vastobh

 

No Vasto, o milho aparece como protagonista no Sweet Corn, uma entrada inspirada na culinária americana. A receita utiliza um tipo de milho mais doce, servido no espeto com molho temperado com especiarias, que confere um toque picante ao prato. Finalizado com queijo parmesão, o preparo destaca sabores e texturas contrastantes, oferecendo uma experiência marcante já no início da refeição.



Vasto - Sweet Corn - Divulgação
Vasto - Sweet Corn - Divulgação



el MAI

Rua Prof. Antônio Aleixo, 592 - Lourdes

@elmaigastro


No el MAI, referência em gastronomia asiática contemporânea em Belo Horizonte, o milho peruano é utilizado em preparações que valorizam ingredientes frescos e técnicas tradicionais com um olhar moderno. O Ceviche de Salmão com Redução de Maracujá combina cubos de salmão, leite de tigre, redução de maracujá, cebola roxa, coentro, chips de batata-baroa e milho. Já o Ceviche de Frutos do Mar reúne camarão, polvo, atum, pescado do dia, leite de tigre, cebola roxa, coentro, chips de batata-baroa e milho, compondo pratos de sabores intensos e equilibrados.



El Mai - Ceviche Salmão com Redução de Maracujá-Victor Schwaner
El Mai - Ceviche Salmão com Redução de Maracujá-Victor Schwaner


Tip Top


Rua Paraíba 811 , Savassi

@tiptoprestaurante


Ícone da gastronomia belo-horizontina desde 1929, o Tip Top une tradição alemã à mineiridade em preparos que atravessam gerações. O milho surge em diferentes versões, como na Galinhada com milho assado, nas Tiras de Peito de Frango servidas com milho branco e salada, e no Risole de Queijo Canastra com Milho, uma versão cremosa e sem massa, servida em porção com seis unidades.



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