top of page

Feirinha aproxima celebra uma década de história

Foto do escritor: espaco horizonteespaco horizonte

Chef Eduardo Maya - crd Victor Schwaner
Chef Eduardo Maya - crd Victor Schwaner

Primeira edição deste ano acontece no sábado, 27 de janeiro, na Casa Fiat de Cultura, dando início às comemorações.

 

Pioneira no mercado de eventos gastronômicos de rua em Minas Gerais, a Feirinha Aproxima completa uma década em 2024, ano que será inteiramente dedicado às comemorações do projeto idealizado pelo chef Eduardo Maya. A primeira edição acontece neste sábado, 27 de janeiro, das 10h às 17h, na Casa Fiat de Cultura, com um elenco especial de expositores, escolhidos à dedo pelo curador. A Feirinha Aproxima contará ainda com a embaixadora Lorena Martins, jornalista de O Tempo e influenciadora gastronômica. Esta edição tem o patrocínio da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, da Patrimar Engenharia e da Faculdade Arnaldo.



Wurscha  - crd Victor Schwaner
Wurscha - crd Victor Schwaner

Com o tema "Verão 10 Anos", a primeira Feirinha Aproxima de 2024 chega quente, com delícias da culinária mineira e de várias outras partes do Brasil e do mundo. A tradicional Würscha - pão com linguiça criado especialmente para a feirinha - é presença garantida, assim como a Pitza, o Classe A, o Alcici Cozinha Árabe, os chefs Ederson Campos, Cidinha Lamounier e Alê Mendonça e muitas outras delícias, como o convidado especial da embaixadora Lorena Martins: Maria Cozinha Brasileira - do chef Beto Borodinas, que surgiu do sonho do chef cozinhar com sua mãe, já falecida, homenageando o protagonismo feminino na cozinha.


Os amantes de gin poderão experimentar drinks exclusivos assinados pelo gin mais premiado do mundo, o mineiro OGIN. Para os amantes de cerveja, não faltarão opções, como a Krug Bier, Slod, Albano's, Laut e Verace. Neste calor, a sobremesa está garantida com a Sorveteria Universal, deliciosos cookies e outras opções provadas e aprovadas por Eduardo Maya.



Chef Beto Baronidas - croquete de peixe com geleia de tucupi
Chef Beto Baronidas - croquete de peixe com geleia de tucupi


Quem também marca presença na Feirinha é o projeto Viva Down que irá desempenhar um importante papel na recepção dos visitantes, com uma barraca vendendo produtos e arrecadando fundos para a entidade. A Feirinha Aproxima tem desempenhado um papel fundamental ao longo da última década, aproximando os belo-horizontinos de toda a riqueza da gastronomia mineira. "Chegar aos 10 anos é uma alegria imensa. O Projeto Aproxima nasceu com a missão de unir pessoas por meio da comida e da cultura, e ver esse propósito se fortalecer ao longo do tempo é motivo de grande satisfação", afirma Eduardo.

A edição especial de Verão na Casa Fiat contará com mais de 40 expositores, apresentando uma variedade de pratos, produtos regionais, cervejas artesanais, vinhos, drinks e muito mais. O espaço kids continua a ser uma atração gratuita para os visitantes, proporcionando diversão para toda a família. Desta vez, o evento não será pet friendly, devido às políticas do local. A entrada na Feirinha é gratuita, mediante à lotação da Casa Fiat de Cultura.



Chef Janjao - Alcici Cozinha Arabe - crd Flavio Soares
Chef Janjao - Alcici Cozinha Arabe - crd Flavio Soares


Um Projeto que Aproxima Pessoas e Paladares


Desde a sua primeira edição, realizada em 12 de julho de 2014, no estacionamento do Mercado Distrital do Cruzeiro, a Feirinha Aproxima tornou-se um ícone da gastronomia em Belo Horizonte. Nesses 10 anos, o projeto percorreu diversos locais da cidade, incluindo a Savassi, Praças da Liberdade, Assembleia e JK, Pampulha, Buritis, shoppings BH e Diamond Mall, o pátio da Faculdade Arnaldo, Expominas, entorno do Museu Abílio Barreto, os bairros Prado, Lourdes, Centro, Vila da Serra e Barreiro, o Parque do Palácio das Mangabeiras e a Casa Fiat de Cultura. A missão sempre foi clara: aproximar o público de BH de toda a riqueza da gastronomia mineira.


Pouca gente sabe, mas a origem dos festivais cervejeiros em Minas Gerais remonta à Feirinha Aproxima. A partir da participação de algumas cervejarias nas duas primeiras edições, o projeto elevou o patamar ao valorizar as cervejas artesanais do estado, convidando as principais cervejarias mineiras para a terceira edição. Em 2014, o Projeto Aproxima expandiu seu alcance até São Paulo, consolidando-se como um sucesso em BH e fortalecendo sua proposta sólida de valorizar Minas pela gastronomia, muito antes de recebermos o título de Cidade Criativa pela Unesco.



Sorveteria Universal 2 - crd Victor Schwaner
Sorveteria Universal 2 - crd Victor Schwaner


A Feirinha Aproxima é um evento realizado periodicamente para reunir expositores locais e renomados do estado, valorizando a riqueza gastronômica de Minas Gerais e proporcionando momentos únicos de prazer e experiência aos visitantes. O Projeto nasceu com o objetivo de valorizar o pequeno produtor, a economia familiar e a gastronomia regional. Para isso, são realizadas feirinhas mensais em espaços públicos de Belo Horizonte, nas quais são comercializados produtos de todas as regiões de Minas.


Expectativas para 2024


Para as próximas edições em 2024, Eduardo Maya compartilha: "Espero que possamos surpreender ainda mais, mantendo a tradição de oferecer eventos de qualidade, unindo a comunidade em torno da nossa rica culinária. Temos um ano inteiro para comemorar a primeira década de sucesso da nossa Feirinha Aproxima", comemora.



 Feirinha aproxima celebra uma década de história

 

SERVIÇO

FEIRINHA APROXIMA – ESPECIAL 10 ANOS

Local: Casa Fiat de Cultura

Data: Sábado, 27/01 - de 10h às 17h

Entrada gratuita, sem necessidade de retirar ingressos. Esta edição não é pet friendly

Instagram: @projetoaproxima

Comentarios

Obtuvo 0 de 5 estrellas.
Aún no hay calificaciones

Agrega una calificación

Não perca nada! Receba nossas atualizações!

  • Ícone do Facebook Preto
  • Ícone do Instagram Preto
  • Ícone do Youtube Preto

Bem vindo! Obrigado por fazer parte do Jornal Espaço Horizonte!

bottom of page